Ayo Bangkit Lagu Daerah






Setiap dari kita, pasti lahir dari berbagai suku & tempat yang berbeda satu sama lain. Tapi bukan hanya kampung halaman saja yang selalu kita ingat, melainkan juga dengan sebuah tradisi & lagu daerah yang melekat dalam hati kita & menjadi kenangan yang tidak akan pernah terlupakan sepanjang hidup kita.

Walaupun kita tinggal dilokasi yang jauh dari kampung halaman saat ini & nanti, pasti kita tidak bisa melepaskan atau bahkan melupakan semua itu dari benak kita. Karena itu, merupakan sebuah identitas diri kita yang sebenarnya hingga nanti kembali kepada Tuhan. Pada saat ini, ditengah maraknya lagu Pop, Rock, Metal & Jazz yang secara deras memasuki pasar musik Indonesia. Dan secara perlahan tetapi pasti menggusur dominasi musik tradisional daerah Indonesia yg beraneka ragam.

Sungguh menyedihkan sekali, seakan lagu daerah pada saat ini hanya dijadikan symbol & lagu pemeriah saja yang dikumandangkan secara merdu di hari - hari tertentu saja dari tahun ke tahun. Generasi muda,hanya suka dengan lagu Barat & Korea saja yang sedang menjadi Trend dikalangan anak muda saat ini.

Seolah tidak ada rasa memiliki kita, terhadap musik daerah tersebut sama sekali hanya disaat lagu daerah tersebut di klaim oleh negara & bangsa lain. Kita baru memiliki rasa kepedulian memiliki akan sebuah budaya bangsa yang harus dijaga & lestarikan.

Padahal lagu daerah Indonesia,lebih punya filosofi & arti yang luas dalam tafsirannya dikehidupan manusia.Dibanding lagu Jazz, Pop, Metal & Rock tapi mengapa kita seakan tidak peduli dengan itu semua ? Padahal itu adalah warisan nenek moyang & para Wali Songo kita dahulu kala.

1. Ingatlah lagu daerah kita setiap saat, maka kita akan mengetahui jati diri kita yang sebenarnya.
2. Ingatlah lagu daerah kita setiap saat, maka kita akan mengiat nenek & kakek kita dahulu yang mendidik kita dengan hati.
3. Ingatlah lagu daerah kita setiap saat, karena disaat kita meninggal nanti kita akan diistirahatkan di tanah Bumi Pertiwi ini bukan di tanah bangsa lain.
4. Ingatlah lagu daerah kita, sebelum lagu daerah ini hilang.

Kesimpulan :  Mulai dari pribadi kita yang menjaga & melestarikan itu semua, jangan tunggu orang lain bertindak karena kita diciptakan untuk berbuat bukan menunggu. 


33 comments:

  1. Semangaaat mas...
    Saya aminkan kesimpulannya yo mas,

    Gundul2 pacul jadi ingat waktu saya SD dulu, suka nyanyi2 itu klo ada pentas seni...

    Salam kenal yo mas :)

    ReplyDelete
  2. Maaf OOT..
    Bukunya Bebas apa ja silahkan Mas Andy...tertarik? silahkan baca postingan HSBBI

    ReplyDelete
  3. wah itu yg diatas liryk lagu gundul pacul ya,,hehe,, jd langsung flas back masa kecil nih,,

    ReplyDelete
  4. Mau gak mau memang lagu daerah hanya menjadi lagu seremonial saja, karena memang statusnya yg mandeg.

    Tentunya berbeda dgn lagu berbahasa daerah yg terus berkembang.

    ReplyDelete
  5. jaman saya SD..kalo disuruh nyanyi ke depan lagunya harus lagu daerah. Sekarang kaya gitu engga? harusnya seperti itu, biar anak2 "dipaksa" kenal

    ReplyDelete
  6. lagu daerah, jadi ingat saat sekolah, suruh nyanyi aku ga bisa guru saya marah, hehehe

    ReplyDelete
  7. Oh iya, sekarang anak2 dilingkungan saya malah lebih mengenal lagu 'dewasa' ketimbang lagu daerah yang katanya kuno. Nah, gimana 10 tahun lagi???

    ReplyDelete
  8. jadi inget pas SD biasa disuruh maju nyanyi d depan sm pak guru, hehehhe

    ReplyDelete
  9. Memang perlu dilestarikan salah satu upayanya dengan dimunculkan dalam artikel blog seperti di atas *KEREN :)

    ReplyDelete
  10. @shine : amien,semoga lebih semangat lagi saya mengeksplorer budaya & indonesia ya :)

    ReplyDelete
  11. saia setuju... alhamdulilah, sampai sekarang saia masih mendengarkan lagu daerah dari asal saia :)

    ReplyDelete
  12. Tapi untungnya di daerah saya Cirebon, lagu-lagu daerah masih cukup sering terdengar disini. Semoga kita bisa makin mencintai budaya dan seni daerah kita masing-masing.

    ReplyDelete
  13. kalo perlu lagu daerah di daur ulang, biar gak kalah ma justin bieber..

    ReplyDelete
  14. Kita harus terus melestarikan musik2 tradisional sebagai bangsa indonesia


    Slam kenal..

    ReplyDelete
  15. hmmmm sayangnya jarang banget yg peduli sama lagu lagu daerah, kalah sama lagu2 modern yg lagi booming hufff ...

    ReplyDelete
  16. anak2 sekarang ini memang lbh menggandrungi lagu2 dari luar or just the new realease dari para boys/girls band tuh. Padahal lagu daerah juga sangat menarik dan banyak yang berirama riang...

    ReplyDelete
  17. Memang harus dilestarikan ... salam kenal

    ReplyDelete
  18. wah dah tergusur am lg lg jaman sekarang tu ,anak sekarangdah gak mau main mainan tradisional.ya kt harus tettap menjaganya.

    ReplyDelete
  19. walau saya suka lagi korea dan anime, saya tetep suka lagu daerah dan anak2 kok. soalnya mesti di ajarin di kelas, hehehe

    ReplyDelete
  20. pas dulu kuliah ikut paduan suara sering nyanyiin lagu daerah... memang akhirnya terkesan langka ya dinyanyiin

    ReplyDelete
  21. mari generasi muda bangsa
    pertahankan kekayaan bangsa ini
    bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai hasil karya terdahulunya

    ReplyDelete
  22. segalanya memang harus dimulai dari diri sendiri, termasuk mencintai dan melestarikan budaya daerah :)

    ReplyDelete
  23. bahkan anak2 pun lebih suka lagu2 pop dewsa. =,=

    ReplyDelete
  24. jaman sekarang lagu daerah sudah gak ada yang baru. paling mentok lagu daerah ya lagunya ayu ting-ting :D

    ReplyDelete
  25. Iya...lagu2 daerah semakin terbenam..

    ReplyDelete
  26. Klo lagu daerah gua paling suka Manuk Dadali, dari suku gua sih, Sunda :)

    ReplyDelete
  27. Miris kalo anak muda sekarang hobinya denger dan mainin lagu-lagu populer aja.
    Nanti aku coba ngaransemen ah dengan di-combine sama aliran musik jaman sekarang, biar anak mudanya sadar kalo ada lagu tradisional yang mereka tinggalkan. :)

    ReplyDelete
  28. Saya masih simpan lagu2 daerah di laptop kadang2 jga di denger, jgn lupakan lagu daerah kau lupakan lagu daerah bagaikan kacang lupa kulitnya :D

    ReplyDelete
  29. Yuhu, anak jaman sekarang banyak ga hafal lagu daerah.
    Padahal asik-asik. Paling suka Bungong Jeumpa sama Pakarena :)

    ReplyDelete
  30. Alhamdulillah saya msh hapal banyak lagu daerah krn dulu jaman SD setiap pelajaran seni musik pasti ada lagu daerah & lagu nasional

    Inilah yg saya tularkan pada anak didik saya di sekolah. Kecintaan terhadap budaya daerah dg mengajarkan mereka berbgai lagu daerah se-Nusantara

    ReplyDelete
  31. kenapa ga menggabungkan keduanya aja?
    Memberikan inovasi baru terhadap lagu-lagu daerah dengan re-arrangement lagu tersebut, ntah diberi irama reggae, ska, or mungkin dangdut (dimanaaa.. dimanaaa :p)

    sebenernya udah ada beberapa musisi/band yang melakukan hal ini, namun masih sangat jarang sih..

    ReplyDelete

Komentar anda, secara tidak langsung. Merefleksikan kualitas diri anda yang sebenarnya.