Yuk Beli Jajanan Tradisional
Saat ini kita sudah memasuki era
modernisasi, yang penuh tantangan dari dalam & luar negeri baik secara
langsung maupun tidak langsung. Rasanya semakin maju teknologi, kita juga
semakin melupakan aspek sosial & budaya bangsa ini yang sudah
diwariskan oleh nenek moyang kita dahulu kala.
Dampak tersebut bisa kita rasakan,dari
pergersaran tingkat konsumsi Jajanan Tradisional asli Indonesia yang
berubah menjadi konsumsi Jajanan Siap Saji yang mengandung bahan
kimia berbahaya bagi tubuh kita dalam jangka waktu panjang yang dapat merusak
satu per satu kinerja organ tubuh kita.
Karena pada saat ini, kita bisa mendengar
& melihat semakin marak Jajanan Siap Saji yang dijajakan
disetiap sudut jalan, mall bahkan hotel bintang 5 yang dipromosikan
secara besar – besaran dimedia cetak maupun elektronik.
Ini sangat berbanding terbalik dengan,kampanyean “
Cinta Jajajan Tradisional “ yang sangat minim bahkan tidak ada sama sekali
dimana pun saat ini. Hal ini sangat berdampak negatif bagi mereka, yang
menggantungkan nafkah dari Jajanan Tradisional asli Indonesia sejak
dahulu bahkan hingga sekarang yang diwariskan secara turun temurun oleh
keluarga mereka. Padahal Jajanan Tradisional asli Indonesia sangat
amat kaya dari Sabang hingga Merauke yang sudah terkenal keseluruh
penjuru dunia.
Tapi sayang justru kita sebagai generasi
muda saat ini,kurang amat sangat menghargai bahkan melestarikan Jajanan
Tradisional asli Indonesia. Karena generasi sekarang hanya mementingkan nilai
kepintaran otak dibangku sekolah,tapi sangat minim dibidang moral &
akhlak dalam kehidupan sehari – hari yang enggan peduli dengan lingkungan
bahkan budaya bangsa ini.
Dan kita sebagai generasi muda hanya mementingkan
gengsi semata, yang justru berdampak besar bagi Industri Jajanan
Tradisional asli Indonesia yang kian hari kian melemah bahkan suatu saat
bisa hilang ditelan modernisasi.
Kalau Jajanan Tradisional asli Indonesia punah
suatu saat nanti,lalu apa yang bisa kita banggakan sebagai warga negara
Indonesia pada nantinya ? Apakah budaya tradisional yang anda ingin
banggakan, karena itu sudah diklaim oleh bangsa lain. Padahal Jajanan
Tradisional asli Indonesia,lebih enak,murah serta menggunakan bahan alami
ketimbang Jajanan siap saji dari negara luar.
Kesimpulan
: Cintailah
budaya negerimu sendiri, sebelum mencintai budaya negeri orang lain.
padahal makanan tradisional lebih sehat yak. dari pada makanan zaman modern sekarang ini yang disebut junk food tidak bergizi. cintai produk indonesia 100% saya setuju tuh gan.
ReplyDeleteSaya masih suka jajanan tradisional gan.
ReplyDeletecontoh gado-gado.
hehehe
nice article gan.
Sya suka yg tradisional :)
ReplyDeleteemg lebih sehat~
makasih udh berkunjung ya...
Saya mengkonsumsi makanan semacam burger pizza. Tapi lemper, nagasari, gado-gado, makan juga :D
ReplyDeletesaya cinta jajanan tradisional! :D
ReplyDeleteselalu bahagia kl diajak ke padar tradisional, soalny bisa jajan makanan2 tradisional yg enakenak. *brb ambil lopis*
di Jatim bahkan Surabaya, jajanan tradisional ini masih byk dijual dg kemasan lbh menarik sob hingga bisa dibuat hantaran...
ReplyDeleteAku jg suka putu, klepon, lemper jg cenil hehe
tenang mas, saya termasuk anak muda yang mencintai jajanan khas indonesia kok :)
ReplyDeletemungkin sudah saatnya jajanan tradisional masuk mall.hehehhe
Aku bersaksi dan mengaku cinta Indonesia, walau bingung gimana cara nunjukinnya. mungkin gak 100% sih. Aku makan pizza burger spageti krn emang doyan... kalo jajanan tradisional atau yg khas juga, ada yang suka ada yg enggak ;)
ReplyDeletepaling enak jajan ginian....
ReplyDeleteapalagi kalo gratis ^^
Waktu kecil gua suka beli jajanan tradisional sama ibu-ibu yang lewat depan rumah yang jinjing keranjang tempat nyimpen makanannya. Enak-enak, murah lagi. Waktu itu belum ngenal bahan kimia buat makanan, jadi aman. Sekarang langka.
ReplyDeleteaku masih suka kangen dengan jajanan kampung
ReplyDeletemakanya tiap cuti dan pulang kampung suka puas puasin jajan
apalagi di hutan gini, jangankan makanan kampung
makanan kota juga susah nemu
saya lebih suka yang tradisional bang, dan kalau dibandingkan dengan jajanan sekarang, jajanan tradisional masih alami, sedangkan jajanan sekarang sudah ditambah pemanis buatan, pewarna buatan, dan pastinya harganya sedikit mahal meskipun bentuk dari kue tersebut kecil..
ReplyDeletewalaupun ada pasar khusus yang menjual kue tradisional, tetapi gak bisa dipungkiri juga banyak penjual kue tradisional membuat kuenya menjadi tidak sehat. contohnya saja penjual jajanan pada saat kita kecil (kue cubit) jaman sekarang para penjual memberi pewarna makanan yang tidak sehat ke jajanannya, hal itu yang membuat beberapa masyarakat sangat selektif untuk mengkonsumsi jajanan, tp bukan berarti kue tradisional kita sudah dikhawatirkan keadaannya :)
ReplyDeletedan saya konsumen jajanan tradisional dan non-tradisional :)
makan burger, pizza gak papa. asal tetap mau makan makanan tradisional. gak berarti mengurangi rasa cinta kepada makanan tradisional toh.
ReplyDelete@jejakshally : tetap aja berbahayaan Jajanan Siap Saji mba,karena bahan kimia + makanan yang dipakai sudah diawetkan sejak lama di lemari pendingin sehingga kandungan vitamin & karbonhidrat sudah tidak ada
ReplyDeletekue tradisional akan mengkhawatirkan seperti dugaan saya,jika kita sebagai anak muda mulai enggan ikut berkontribusi dalam melestarikan Jajanan Tradisional
Hidup jajanan tradisional :D
ReplyDeleteane nyemangatin aja gan :D
salam kenal :)
Pizza suka,spagetti tapi daku suka makanan asli indonesia kayak cucur,serabi,bacang dan lain-lain salam,love,peace and gaul.
ReplyDeleteaku malah ga begitu suka sama junk food!
ReplyDeleteaku suka jajanan tradisional! tapi males ke pasarnyaaa T.T jadi bisanya beli yang lewat depan rumah. Tp cuma jualan pas bulan puasa aja.. huhu
wah, kalo makan pizza, spagethi, burger mah terus terang perut kurang cocok, tapi yang pasti saya makan gorengan tiap hari, hehehe, apalagi kl lagi bokek gak punya duit bwt ke warteg, corenganlah solusinya, ;)
ReplyDeletepengen sih jajan makanan tradisional tapi jaman sekarang penjual jajanan itu byk yg curang, byk pke bahan berbahaya bikin takut
ReplyDeleteaku sering nggak habis ngerti, orang lbh suka pergi ke mc donald dsb, padahal makanan spt nasi pecel, gado gado itu lebih enak dan sehat mnrtku
ReplyDeleteaku aku aku... bikin jajanan sendiri ajah... *goreng tempe dan bikin plecing kangkung*
ReplyDeletehemaat beeeb...
Nice... Apalagi yang nama nya anak Minang, pasti turun temurun di ajarin bikin masakan tradisional... Jadi jangan sampe anak Minang itu sendiri melupakan masakan2 tradisional...
ReplyDeleteSalam Palanta :D
hehehe .. saya masih suka soto, baso, somay, es pisang ijo, coto makasar, nasi uduk, lontong sayur, pisang goreng, getuk, empek-empek dan masih byk lagi .. hidup masakan Indonesia \(^_^)/ .
ReplyDeleteDan yang paling penting, hajanan traditional selalu bersahabat dengan isi dompet *mental pelajar*
ReplyDeleteampe sekarang saya juga masih suka makanan tradisional, enak2 :) cuman sekarang udah agak jarang sih
ReplyDeletesayangnya, jajanan tradisional juga sekarang ada yang dikasih bahan2 berbahaya.
ReplyDeletekayak pewarna buatan biar warnanya lebih nge jreng, jadi bingung deh.
padahal kan enak, rasanya tuh sesuatu banget deh..
Yups..., suetujuuuuuuuuuuuu sekali.., kenapa gak pilih ayam goremg bu siti tapi malah milih makan di KFC.., apa yang mau dimakan! Merknya??? Moral memang sangat penting! We'll show People, How the moral code works in this world!!!!
ReplyDeletebener tuh gan memang lebih baik kita beli jajanan tradisional, orang luar aja bangga dengan jajanan kita masa kita gak bangga dengan jajanan sendiri
ReplyDeleteuntungnya mama suka ngajarin aku masak masakan tradisional, dan aku juga suka. nanti kalau udah nikah dan punya anak aku mau ngajarin ke anakku juga, hhe. mudah2an dengan ini makanan tradisional bisa terus ada dan nggak punah yaa.. :D
ReplyDeleteKalau aku seh ibu dirumah masih sering buat kue tradisional,, jadi masih sering makan makanan tradisional..
ReplyDeleteJajanan nasional itu tetap memiliki cita rasa tersendiri meskipun banyak kue modern yang muncul, seperti aku yang suka kue barongko, onde-onde jawa, onde-onde, dan banyak kue tradisional lainnya
ReplyDeletejadi inget jaman dulu.... meskipun jajanan sekarang enak-enak tapi ngak bisa ngalahin jajanan dulu
ReplyDeletegethuk mas, masih enak dilidah. hehe
ReplyDeleteaku tinggal di kampung, jadi emang tiap hari ketemunya ma jajanan tradisional :D
ReplyDeleteenak dilidah, murah dikantong. halaagh...
Kaya jajan yang sering dibuatin nenek aku di Desa..
ReplyDeletei <3 jajan tradisional.
lebih sehaaat
Menurut saya, martabak dan terang bulan lebih enak drpd pizza ato burger :P
ReplyDeleteSaya lebih suka jajanan tradisional ketimbang makanan yang berbau luar negeri, entahlah, mungkin saja karena belum terbiasa, atau mungkin saja karena lidah saya lidah ndeso hehe...
ReplyDeletesaya malah belum pernah makan pizza,,hotdog atau spaghety (kalau indomie sering)....
ReplyDeletesaya lebih suka tiwul,cothot,ketan kincauw,gethuk....
:)
aku suka koq sama jajanan tradisional ^^ klo pagi kadang sarapannya jajanan kue tradisional tp paling suka sama tiwul hehe
ReplyDeletetapi sekarang2 banyak makanan tradisional yg diakalin ama pedagangnya...X'((
ReplyDeletemodal dikit, produk banyak... X'((
artinya jajanan tradisional kalah gengsi ama jajanan impor. jajanan tradisional harus dikemas lebih bagus dan simple. dan bener tuh kata arif chasan
ReplyDeletehhhmmm saya sendiri tidak menyalahkan adik2 saya yang lebih suka makanan luar, kenapa...? karena kita sendiri juga kurang bisa mengemas ulang apa yang kita dapatkan dari orang tua, so sangat terlihat monoton. makanya yuk kita terus berinovasi.......
ReplyDeleteremaja-remaja sekarang sukanya yg praktis, dan mulai melupakan adanya makanan tradisional. padahal lebih sehat yg tradisional :)
ReplyDeletedi perparah dengan munculnya makanan2 ringan produk china macam permen dll. Kreatifitas anak negri jadi tersumbat.
ReplyDeletekalo aku makan dua2nya.....yg tradisional maupun impor...tp bukan berarti ngga cinta indonesia loch....
ReplyDeletejajanan jalanan memang enak rasanya...
ReplyDeleteiya ya mas, sekarang ini banyak sekali liputan tentang jajanan tradisional yang dijual di psar yang memakai boraks segala macam.. dan bisa jadi, karena itu juga makanya banyak masayarakat yang ragu untuk membeli makanan tradisional tsbt.. kalo saya mah, semua jenis makanan tradisional, kalo ibu saya yang buat pasti langsung saya lahab ampe abis.. kan udah terjamin tidak mengandung bahan kimia, hehe :D
ReplyDeletekayaknya gak bakal punah deh.. lebay ah. soalnya cara bikin jajanan itu relatif mudah dan ga ribet. aku pernah liat salah satu cara pembuatannya. lontong. hehehe
ReplyDeleteaku suka tiwuul :D
ReplyDeletejajanan tradisoional tidak buat bosan untuk dimakan
ReplyDeleteJadi kangen jajan di pasar
ReplyDeletekapan2 keliling ah sambil hunting foto jajanan tradisional. makasih mas udah ngasih ide ;)
wah, tiba-tiba jadi pengen maem sumping waluh :9
ReplyDeleteiya, jajanan tardisional lebih hemat, sehat merakyat.
walaupun terkepung makanan (camilan) modern, entah kenapa beberapa jenis nya malah ga cocok di lidah saya.
tapi kalo menyantap makanan nusantara eemm nyaeem...pengen nambah terus :D
saat ini jajan di kaki lima atau jajan jajanan tradisional dilematis. Soalnya banyak tukang dagang gak jujur. Makanannya mengandung pewarna sintetis, formalin, boraks, aspartam, dll.
ReplyDelete